^

產後月子膳食

水果條(800-50)
產後月子膳食

  坐月子的歷史源於西漢[禮記內則],此儀式習俗傳承至今已兩千餘年,稱之"月內"。本機構專屬廚房以漢傳月子膳食燉品融合創意菜式,既遵循傳統的食補文化,又兼具地方色彩的新創料理,讓媽媽在產後修復的月內—食在美樂。

  專屬廚房一貫堅持食材嚴選。從採用安心、安全蔬果(不含農藥殘留檢測),至慎選肉品(電宰合格標章)、海鮮(不含動物用藥抗生素殘留檢測)、雞蛋(不含動物用藥抗生素殘留檢測)等新鮮食材及中藥材(不含重金屬檢測),品質均通過SGS檢驗合格並持有證明。佐料以葵花油、苦茶油、純淨麻油、純釀醬油及冰糖作輔助調味,並使用台灣菸酒公司出品之紅標米酒水烹調月子餐點與燉品。

  特聘請專業營養師為媽媽規劃產後所需之均衡營養與熱量計算,中醫師為您調配產後三階段的食補燉品,以及資深主廚選用健康、安全的食材為您料理美味、精緻的菜式。專屬廚房的菁英團隊攜手為產後的媽媽打造月子膳食之美麗樂章!

雙重專業打造月子飲食

 月子膳食_001(1280-800)  月子膳食_002(1280-800)
月子膳食_007(350-220) 月子膳食_008(350-220)
月子膳食_003(1280-800) 月子膳食_004(1280-800)

 

產後三階段膳食原則

  現今為兩性平權的社會,女性以職業婦女居多,在懷孕期間除了要承擔職場中的工作壓力,身體上也同時承受著孕育寶寶的甜蜜負荷…許多媽媽在產後仍須哺餵母乳、照顧寶寶…因此,以食補來調養生息成為產後媽媽的重要課題之一。

第一階段:自然生產後1日至7日/剖腹產後1日至14日
<排除惡露 去舊生新>

  自然產或剖腹產媽媽在此階段的飲食原則,均需以幫助子宮恢復機能,促進排除產後廢血及惡露為主。由婦產科醫師接生的現今,媽媽產後大約會在醫院住上3至5日不等的時間,此期間醫師會視情況開給子宮收縮劑幫助子宮復原。因此,一般來說,生產後的媽媽並不一定需要服用生化湯,可改以較溫和有利於助血消瘀的藥膳湯品幫助排除惡露。

<補充蛋白質 幫助發奶>

  因產後體力尚未復元,為防止消化不良,應避免食用含纖維素較多及動物脂肪過多的食物。膳食原則以清淡、易消化、富於營養的流質或半流質食物,如魚湯、雞湯、排骨湯等為主,不僅容易消化,蛋白質又可幫助哺乳媽媽發奶。待媽媽體力和胃口恢復正常後,再適當攝取雞、魚、肉、蛋來增加營養。此外,生產後及哺乳完常有口乾舌燥的情形,補充足夠的水分或是茶飲(觀音串、荔枝殼、杜仲茶等)有助於媽媽攝取充足的水分,以利於乳汁分泌及促進消化。

第二階段:自然生產後8日至14日/剖腹產後15日至21日
<產後虛寒 補血養氣>

  媽媽生產10日左右,大致上就進入第二階段的坐月子膳食方式。此時媽媽的身體狀態及消化吸收功能漸漸恢復正常,可以開始進食添加麻油的料理,如豬肝或豬腎,搭配麻油、薑絲烹煮的料理,麻油性甘溫,90%以上為不飽和脂肪酸,具有潤腸、補血、烏髮、通乳的作用,適合大多數產後體質虛寒的媽媽。若體質偏熱性或素來陰虛火旺的媽媽,則建議使用溫補的苦茶油取代麻油,同樣能達到效果。此外,膳食的部分會以補血養肝的藥膳,及富含鐵質的豬肝、南瓜、菠菜、紅鳳菜、黑木耳、黑芝麻、黑豆、紅豆、紅棗及枸杞等食材搭配烹煮,以幫助媽媽恢復氣血及體力。

<米酒料理 揮發後食用>

  自然生產7日至10日後/剖腹產14天後坐月子膳食可以加入有酒的料理,考量到哺乳媽媽會間接將食用的成分哺餵給寶寶,盡量讓料理內的酒精成分適度揮發後再食用,或是以蒸餾過的米酒水替代。

第三階段:自然生產15日後/剖腹產22日後
<溫補身子 補腰腎固筋骨>

  生產過程中母體必須耗費許多元氣與體力,此階段建議食用溫補藥膳燉品幫助卵巢及骨盆復元。膳食的部分會以豬腎搭配杜仲等中藥材補腎固筋骨,杜仲本身就有強腰膝的功能,可促進血液循環、補充氣血,改善生產後的腰痠背痛,調養身體機能。此外,哺餵母乳的媽媽,需持續的攝取富含膠質、蛋白質溫補的湯品料理,如鱸魚湯、雞湯、酒釀料理等,再搭配富含卵磷脂的食材,如黃豆、花生、山藥、蛋黃等,皆有助於保持乳腺通暢及乳汁的分泌。

  媽媽生產第三週之後,除了加強腰部氣血循環外,膳食料理的部分仍建議持續以溫補的食材烹煮,忌食生冷(苦瓜、竹筍、空心菜等),燥熱易上火的食物(辛辣、油炸食品等)。若媽媽腸胃功能較弱,建議少食用油膩、黏滯、不易消化的食物,如鮮奶油、糯米類製品,應盡量以均衡、清淡、溫補、易消化的食物為攝取原則,可助於媽媽恢復良好的生息及體態。







產產後護理之家,產後坐月子中心,產後母嬰會館,台北坐月子中心